秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 工作动态> > 正文
踏石留印、抓铁有痕,出真招、见实效优化金融服务和营商环境
文章来源:市金融工作办公室金融政策处         录入日期: 2018-03-15

    2018年3月15日,市政府副秘书长、市金融办主任张仕民召开金融办全体会议,迅速传达落实全市“双创双服”工作推进会议精神,并组织学习《孟祥伟同志关于经济发展以及招商引资项目建设观点要求摘编》。要求市金融办全体人员以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,落实市委十二届二次全会、市人大十四届三次会议工作部署,围绕中心、服务大局,以助力全市“双创双服”活动为契机,把优化金融环境和营商环境作为头等大事,以抓铁有痕的工作力度支持创新创业,服务发展服务民生,坚持需求导向、问题导向、效果导向,切实让金融服务环境优起来,把金融服务实体经济能力强起来。

    一是拓宽企业融资渠道,解决企业融资难融资贵问题。线上搭建秦皇岛金融服务平台,3月底前完成金融服务平台项目运行和初步验收。线下每月分县区、分行业、分产品组织个性化银企对接活动,本月将举办河北省银行业支持秦皇岛地区发展大型银企对接会。持续放大“风险补偿资金”、“应急转贷资金”效应,扩大开展“政银保合作”范围,督导各合作银行加快对企业放款,解决中小微企业融资难、融资贵问题。加快多层次资本市场体系建设,支持企业上市挂牌,提高企业直接融资比重。积极引进域外资本,重点引进天使基金、私募和股权基金,引进风险投资、战略投资基金。依托石家庄股权交易所“可转债”业务,指导企业规范发债融资,鼓励银行机构实施债转股,拓宽市场直接融资渠道。支持保险机构以股权、债权等方式在基础设施、公共服务、住房保障、环保节能等领域投资。

    二是优化信贷结构,提高存贷比,降低不良率。引导各银行机构切实发挥融通社会资金的主渠道作用,针对不同项目、企业提供个性化金融服务,提速办理贷款审批发放手续,保证贷款规模足、结构优、审批快、到位早,为全市稳增长、调结构做出新的贡献。要服务好全市重点项目建设,对重大项目建设的信贷,实施精细化、专班化分类跟进服务。要服务好传统产业转型升级,引导各金融机构落实有保有控的差异化信贷政策,提高金融资源的有效利用率。要努力提高银行机构存贷比,力争使我市的存款更多的用于支持我市的经济建设。要服务普惠金融发展,引导银行机构做好网点建设与服务,提高存取款等基础金融服务的可获得性,有效满足城乡居民融资需求,促进金融业快速可持续均衡发展。要服务好金融支农和金融扶贫,坚持大扶贫格局,全力服务乡村振兴战略,全力支持农业产业化项目,持续做好农户小额信用贷款、农户联保贷款等服务工作。

    三是净化金融生态环境,防范金融风险。进一步加强和完善地方金融监管体制,严格落实地方金融监管职责和风险处置责任。引导金融机构有效配置信贷资源,加大对恶意逃废金融债务的打击力度,建立健全失信企业惩戒机制。加强对重点领域、重点区域风险排查,遏制非法集资等案件高发态势,消化存量风险,维护金融和社会秩序稳定。

    金融活、经济活,金融稳、经济稳。项目是经济发展的根本动力,金融是项目建设的源泉血脉。2018年,市金融办将全力为项目建设服务,全力保障金融血脉的畅通和充足。

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved