秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 金融咨讯> > 正文
超储率低位下的央行“临时准备金动用安排”: 精准调控保障跨年跨春节流动性无忧
文章来源:市金融工作办公室金融政策处         录入日期: 2018-01-02
超储率低位下的央行“临时准备金动用安排”:
精准调控保障跨年跨春节流动性无忧

  专家表示,因春节期间现金需求大,加之目前金融体系超额准备金率较低,因而会产生暂时性流动性紧张。央行宣布决定建立“临时准备金动用安排”,属于应对季节性流动性紧张的一项安排,提前公布这一安排有利于缓解春节期间资金紧张预期,缓解暂时性的流动性压力。整体来看,“临时准备金动用安排”不仅有助于全国性银行平稳应对春节流动性需求,中小银行以及非银机构的流动性也增添了保障。

  12月29日,央行宣布决定建立“临时准备金动用安排”,以满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后各项金融服务。央行表示,在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  交通银行金融研究中心高级金融分析师鄂永健表示,因春节期间现金需求大,加之目前金融体系超额准备金率较低,因此会产生暂时性的流动性紧张。该政策属于应对季节性流动性紧张的一项安排,提前公布这一安排有利于缓解春节期间资金紧张的预期,缓解暂时性的流动性压力。

  有分析人士表示:“临时准备金动用安排”主要考虑到目前超储率处于低位,易在敏感时点造成流动性的不稳定。据央行披露,9月末,金融机构超额准备金率为1.3%,低于6月末的1.4%,跌回历史次低水平。今年以来,超储率一直处于略高于1%的历史偏低水平上,致使流动性稳定性下降。

  “现在只待明年初普惠金融定向降准落地。”上述分析人士说。人民银行公开市场业务操作室负责人此前曾表示,明年初普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。

  “今年春节在2月份,而1月份一般贷款和存款增加都较多,因而预计2月份准备金补缴压力较大 ,该项安排将有效缓解准备金上缴压力,保持市场流动性稳定。”鄂永健说。

  TLF升级版:

  操作对象扩围至全国性银行

  在公开市场操作方面,12月29日,央行称目前银行体系流动性总量处于较高水平,临近年末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期等因素后仍将继续推高银行体系流动性总量,不开展公开市场操作。由于当日有500亿元逆回购到期,当日实现净回笼500亿元。至29日,央行已连续6天暂停公开市场操作,本周(12月23日至29日)央行在公开市场上已净回笼资金2900亿元。

  在央行连续净回笼资金的情况下,临近跨年时点资金面出现总量较高和结构性“紧俏”并存情况,其中非银机构感受到较大的跨年资金压力。

  有分析人士表示,“临时准备金动用安排”针对现金需求,体现了未来央行流动性调控将更加精准。

  今年年初,央行创设临时流动性便利(TLF)操作工具,以保障春节前现金投放的集中性需求、促进银行体系流动性和货币市场平稳运行。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,“临时准备金动用安排”与TLF作用类似,主要是在春节前后满足现金投放需求以及防范流动性过度波动,因此,不应被解读为货币政策转向宽松。

  值得注意的是,此次“临时准备金动用安排”操作对象范围扩大至全国性银行,即除了传统五大行外,股份制银行也在列。中金固收研报指出,春节全国性银行的取现需求占全部取现需求或高达90%,对全国性银行开放的“临时准备金动用安排”是TLF的升级版,可有效缓解机构春节流动性压力,也可有效对冲春节取现等流动性扰动。

  中信证券固定收益分析师明明表示,此次操作对象范围的扩大更加契合当下市场的流动性需求,有利于今年去杠杆形势下市场流动性分层后传导机制的调节。

  “从春节央行公开市场操作的角度看,其投放流动性压力也明显减轻,有助于稳定市场对资金面的预期。”中金固收表示。

  降低资金成本

  提高资金融出意愿

  与TLF不同,“临时准备金动用安排”允许商业银行使用法定存款准备金而不是从央行借贷获得流动性支持。温彬表示,这有助于降低获得“临时准备金动用安排”资格银行的资金成本,提高其向市场融出资金意愿,这对当前保持流动性平稳、防止市场利率过快上升将产生积极作用。

  据中金固收测算,额外临时支取两个百分点的法定存款准备金,可释放的临时流动性规模可高达2万亿元。此次“临时准备金动用安排”在基本完全对冲春节资金扰动的同时,也将进一步完善准备金制度,且充分考虑了市场的流动性需求、抵押券情况等。整体来看,这项安排不仅有助于全国性银行平稳应对春节流动性需求,中小银行以及非银机构的流动性也增添了保障。

  明明也表示,此项安排是对法定存款准备金的创新和尝试,通过对法定准备金更为科学的管理,起到对市场流动性调节更加灵活的作用。从操作对象方面看,基于目前银行准备金普遍较为充裕的情况,央行此次扩大流动性投放对象范围,为银存间质押式回购加权平均利率上行带来边际上的缓解作用,推动流动性分层下的传导机制;从操作机制方面看,针对跨年资金需求旺盛叠加监管收紧预期下银行融出意愿不强、资金利率大幅上行的情况,央行于量、价和期限三方面调节释放法定准备金以补充阶段性流动性需求,有利于化解短期内流动性市场摩擦情况。

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved