秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 工作动态> > 正文
关于开展2017年规范整顿保险市场秩序行动实施方案
文章来源:市金融工作办公室金融政策处         录入日期: 2017-12-18

 保险业作为促进我市经济发展和保障人民生活的重要行业,深入开展规范整顿保险市场秩序行动(以下简称“规整”行动),对促进我市保险业健康稳健运行具有重要意义。为规范整顿我市保险市场秩序,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、目标任务

全面贯彻第五次全国金融工作会议精神,坚持标本兼治、着力治本的方针,深入开展针对虚假骗保、高额评估、欺诈误导等违法违规行动的专项集中规治,为保险业在促进我市经济社会中发挥积极作用奠定良好基础。

     二、基本原则

   (一)集中规治与日常监管相结合。规整行动作为集

中打击违法违规行为的一种手段,不是临时性任务,要将规整行动与日常监管有机结合起来,纳入监管的总体部署,根据不同时期、不同情况确定规整目标,根据监管力量和资源分配确定规整方式,综合运用各种监管手段着力解决存在的突出问题。同时,要通过扎实有效的日常监管工作,避免问题堆积和矛盾激化,确保保险市场长期平稳健康发展。

    (二)他律与自律相结合。规整行动是维护市场秩序的外部力量,要取得深入持久的效果,必须与保险行业自律相结合。各保险机构要强化自律意识,端正经营指导思想,认真查找经营管理中的漏洞和薄弱环节,采取有效措施加以改进,避免演化成严重的违法违规行为。市保险行业协会要切实发挥自身作用,针对当地市场存在的突出问题,及时组织保险主体签订自律公约,加大自律监督、检查及惩戒力度,巩固和深化规整行动效果。

   (三)抓住重点,务求实效。规整不是目的,而是促进保险机构依法合规经营和市场良性发展的手段。要避免将规整行动作为一种程序性工作来部署,搞一刀切,面面俱到。由于区域市场情况存在很大差异,各公司的经营管理水平也不尽相同,因此要实事求是地分析我市保险市场的实际情况,分析各保险机构存在的各种问题,结合长远发展目标,合理确定规整重点,确保规整措施落到实处,并取得扎实效果。

   (四)标本兼治,着力治本。规整行动要立足于完善现代保险市场体系,建立长期稳健运行的制度基础和环境基础。要坚持标本兼治、着力治本的方针,认真落实各项内控制度,大力开展信用体系建设,不断加强监管的基础性制度建设,逐步改善经营和发展环境。

    三、规整行动的重点

(一)着力解决骗保案件。各保险公司要严格查处内部人员与修理厂、社会团伙勾结骗保问题,严防此类现象发生;发现涉嫌犯罪的,要及时移交公安机关;市公安机关要加大对保险诈骗案件的打击力度,及时立案侦办一批有影响的案件;市检察院要加大对保险诈骗案件提起批捕和公诉的力度,依法履行法律监督职能;检察机关和审判机关要加强相关刑事检查和审判工作,对重点案件贪腐及时批捕起诉,依法从快审批判决。

(二)重点整顿高额评估。市保险协会、各保险公司要加强对于评估不公平、不公正“黑公估”公司的投诉反映,并保留相关证据;市法院要建立健全对鉴定机构名册内的公估公司的准入和退出机制。

(三)大力整治欺诈误导。各保险公司要规范展业流程和方式,认真做好客户回访工作;强化对保险营销员的管控责任,严格内部管理制度;认真处理客户投诉,客观公正地调查核实。市保险协会要对相关制度进行核查,并继续通过开展保险知识宣传等方式,提高投保人的自我保护意识。

(四)严惩恶性竞争行为。市保险协会要加强对各保险公司的业务自律和规范,重点制定产、寿险行业自律公约,督促各保险公司提升服务质量;要严查在产品销售中打价格战,故意夸大产品功能、保险责任、投资回报率,有意隐瞒、曲解保险条款的重要内容等误导消费、恶性竞争的行为,并建立“黑名单”制度,以自律公约为准绳,引领各保险公司形成行业内自我约束、自我管理的良好氛围,促进保险市场健康有序发展。

四、规整行动措施及步骤

    2017年整顿规范保险市场秩序工作将分三个阶段开展,分别是保险机构自查、抽查和重点检查、整改总结。

    (一)保险机构自查阶段

    时间:2017年10月

    内容:各保险机构成立自查自纠工作小组,对照规整重点和要求,有针对性地制定措施,开展自查自纠工作。

    (二)各部门联合抽查和重点检查阶段

    时间:2017年11月

    内容:由规整行动小组成员单位共同确定1-2个重点县区和2-3家重点保险公司、公估公司,依法开展现场检查。

    (三)整改总结阶段

    时间:2017年12月

内容:各规整行动小组成员单位、各保险公司要结合检查中发现的问题,分析原因,制定有针对性的整改措施,堵塞漏洞,并对规整行动进行总结,于12月25日前形成总结材料,报市金融办。

五、工作要求

   (一)加强组织领导。成立规整行动领导小组,组长由市委常委、副市长陈峰担任,副组长由市政府副秘书长、市金融办主任张仕民,市政法委副书记马大壮担任,小组成员由市金融办、市法院、市检察院、市公安局、市保险协会主管负责同志组成。规整行动领导小组办公室设在市金融办,办公室主任由市政府副秘书长、市金融办主任张仕民兼任,副主任由市金融办副主任成樯兼任,负责加强对规范整治工作的统筹组织。

领导小组成员名单如下:

组  长:  陈  峰   市委常委、副市长

副组长:  张仕民   市政府副秘书长、市金融办主任

          马大壮   市政法委副书记

成  员:  成  樯   市金融办副主任

          赵爱彬   市法院副院长

          佟晟兴   市公安局副局长

          周志宏   市检察院侦查监督处处长

          李兆明   市保险协会秘书长

(二)建立长效机制。建立经常性督导检查制度,在2017年规范整顿保险市场秩序行动结束后,规整行动领导小组要采取检查和抽查相结合、明察与暗访相结合等方式,每季度对规范整治工作进行一次督导检查。通过常态化、规范化、持久化,巩固保险市场秩序治理成果。

(三)持续关注问题从业机构。对规整行动中检查出问题的从业机构,分领域牵头部门要采取集中约谈、宣讲政策、警示教育等多种方式,督促其进行全面自查并整改,在规定的期限内报送整改报告,同时持续监测其业务开展情况。

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved