秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 政策法规> > 正文
关于金融支持全市重点项目建设的若干措施(秦金字〔2017〕61号)
文章来源:市金融工作办公室金融政策处         录入日期: 2017-12-18

 各县区金融办,有关金融机构:
为贯彻落实市委、市政府部署要求,进一步加强资金要素保障,拓宽项目融资渠道,发挥金融服务作用,支持全市投资及重点项目融资工作,推动经济强市、美丽港城建设,制定如下措施:
一、努力增加信贷资金投放
(一)紧密围绕全市重点项目建设需求,加强与各金融机构的战略合作,积极争取政策性银行的支持,加强与国开行、农发行的沟通与合作。各银行机构要积极向上级行汇报,争取适当下放贷款授信审批权限,增加市分行授信审批额度,加大对重点项目的信贷支持力度。引导各金融机构在防范金融风险的前提下,积极与我市重点项目对接,增加项目储备,协调好重点项目的后续资金需求和还款安排,确保重点项目资金得到有效支持。
(二)督促银行业金融机构定期收集、主动跟进重点项目信息,进一步提高重点项目融资的审批效率,科学测算投资规模和未来现金流,合理确定融资规模、期限。通过资产证券化、信贷资产流转、处置不良贷款等方式盘活信贷存量,进一步增强信贷投放能力。
二、不断扩大直接融资规模
(三)加大上市培育力度,对重点拟上市企业进行督导调度,用好上市奖励政策,推动企业到主板、创业板、“新三板”、石家庄股权交易所及其他股权交易市场挂牌上市。鼓励企业通过石家庄股权交易所发行可转换为股票的公司债券,扩大直接融资规模。
三、积极拓宽项目融资渠道
(四)鼓励各银行业金融机构加强与金融租赁、融资租赁公司的合作,积极开展租赁业务,缓解重点项目融资压力。支持租赁公司通过售后回租方式盘活在建重点项目的各类资产,并通过直接融资租赁为重点项目购置设备提供融资支持;鼓励租赁公司发展多种融资租赁工具,支持重点项目建设。
(五)加强与保险公司总部的对接合作,支持保险资金在风险可控、持续发展的前提下,通过股权、债权投资等多种方式参与我市重点项目建设,为重大基础设施、京津冀交通一体化、棚户区改造、保障型安居工程、城镇化建设、环保产业、清洁能源、产业转型升级等提供资金支持。
四、建立完善融资对接机制
(六)各重点建设单位要按照国家产业政策,重点培育、遴选新型战略产业、转型升级重点项目,建立重点项目库,定期向各金融机构通报全市重点项目进展情况、融资需求。增强重点项目对金融机构的吸引力,促进项目建设资金尽快落实。同时,在对重点项目进行全市重点项目的调研、筛选、可行性研究以及评估工作时要邀请各银行机构提前介入和参与,解决银行与项目建设信息不对称问题。
(七)组织和引导各金融机构贴近项目、贴近企业,增强工作的有效性、针对性、灵活性,主动与项目投资主管部门、行业主管部门和重点项目单位沟通协作,积极满足重点项目资金需求。
(八)加强沟通联系和协调配合,构建多层次、多渠道的银政、银企的定期磋商和融资对接机制,提高银企对接精准度。针对不同企业的融资需求,将政银企合作对接的方式逐步多渠道、多样化,搭建政银企对接与网络交流服务平台,将相关部门提供的全市重点项目和企业融资需求信息,各银行机构信贷产品介绍登载在网站上,达到供需信息互通。

                                          

                                                                                                                      2017年9月29日

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved