秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 公告通知> > 正文
秦皇岛市人民政府关于推进“政银保”合作的实施意见(试行)
文章来源:市金融工作办公室银行保险业服务处         录入日期: 2017-08-02

秦皇岛市人民政府关于推进“政银保”合作的实施意见(试行)

秦政办字【2017】33号

     为落实中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《印发<关于改革财政资金使用管理的若干意见>的通知》(冀办发[2016]54号)、河北省人民政府办公厅《关于建立政银保合作模式促进小微企业融资发展的意见》(冀政办字[2016]187号)相关规定和河北省财政厅《关于印发<河北省财政银行保险合作支持小微企业和农业企业的实施办法>的通知》(冀财金[2015]30号)要求,积极稳妥地推进我市“政银保”合作工作开展,结合我市实际,特提出如下实施意见。

    一、合作模式及原则

    (一)合作模式

    “政银保”模式是指以企业自愿参加,财政提供利息补贴、保费补贴或风险补偿,银行提供贷款,保险公司提供贷款保证信用保险的合作融资模式。主要目的是缓解小微企业、农业企业、农村种养殖户和城乡创业者融资难、融资贵问题。

    (二)基本原则

    “政银保”合作本着自愿诚信、平等互利、市场化运作的原则,建立“财政补贴为引导、企业自愿参与为条件、银行投入为基础、保险公司保险为保障”的合作融资机制。

    二、支持重点、参与条件及要求

    (一)支持重点

    “政银保”模式重点支持小微企业和农业企业生产性贷款。贷款资金不得用于消费及其他用途。小微企业和农业企业主要是指我市境内城镇小微企业、农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户和个体工商户。

    (二)参与条件及要求

    1、借款人为企业的,原则上应具有1年以上的连续经营记录,企业不得有欠缴税费、逃废债务等违法违规行为和不良记录。借款人为个人的,须已在秦皇岛市范围内连续居住3年以上,具有固定的住所,不得有不良信用记录。除具有上述条件外,还必须符合金融机构的贷款规定。借款人须与银行、保险机构分别签订贷款合同及保证保险合同。保险机构对贷款本金承担保证保险责任。

    2、在自愿基础上,鼓励银行及保险机构经办此项业务。与财政合作的银行、保险公司等金融机构必须依法合规经营、实力较强、信誉良好、经营管理经验丰富、有合适的金融产品。参与的银行与保险公司根据本实施意见,协商签订合作协议,并报市金融办、市财政局备案。

    三、融资成本与贷款期限

借款人融资成本由银行贷款利息、保险费两部分组成。银行贷款利率最高不超过人民银行同档期基准利率上浮30%,保证保险费率和借款人意外伤害险费率合计最高不超过2.3%,经办金融(保险)机构可根据借款人实际风险与资信状况实行差别利率(费率)。如遇市场情况发生重大变化或中国银监会、保监会另有规定的,另行调整或从其规定。贷款还款方式由银行和借款人双方商定,贷款期限最长不超过1年。

    四、财政奖补及风险补偿

   (一)财政奖补

    1、为确保“政银保”工作顺利进行,市、区两级财政每年安排奖补资金,用于贷款利息补贴及保险保费补贴。其中:小微企业(含农业企业)由市级财政奖补;农村种养殖户(含农民专业合作社、家庭农场)和城乡创业者贷款由区级财政奖补。

    2、银行贷款利息由财政补贴0.5个百分点,剩余利息由企业(个人)承担。保险、保费由财政补贴1.3个百分点,剩余保费由企业(个人)承担。对不同对象的贷款借款人规定不同的财政补贴上限:一年内,小微企业(含农业企业)单户财政补贴金额累计不超过10万元;农村种养殖户(含农民专业合作社、家庭农场)单户财政补贴金额累计不超过2万元;城乡创业者单户财政补贴金额累计不超过0.5万元。

    3、市级财政奖补资金,由区级财政审核后统一向市财政申请,然后由区财政拨付到相关企业。

    (二)风险补偿

    1、市、区两级财政设立风险补偿资金,财政、银行、保险公司建立风险共担机制。

    2、当贷款(本金)发生损失时,损失部分由财政、银行、保险按约定比例分担。其中财政负担50%、其余50%由银行、保险共同负担。

    3、市级财政负担部分,按照秦皇岛市人民政府《关于印发<秦皇岛市中小微企业贷款风险补偿资金管理办法>的通知》(秦政字[2015]15号)有关规定执行。区级财政负担部分按照本级贷款风险补偿资金管理办法执行。财政负担损失额为此笔贷款获得补贴额所对应的贷款金额应分担部分。

    4、“政银保”模式支持的小微企业(含农业企业)、农村种养殖户(含农民专业合作社、家庭农场)和城乡创业者可不必缴纳《秦皇岛市中小微企业贷款风险补偿资金管理办法》中规定的2%贷款保证金。

    五、风险控制措施

   (一)建立业务专营专管机制。经办银行和保险公司应实行专营专管,建立并培养高素质专业人才队伍。

   (二)建立银保联合风险管控机制。银行和保险公司对贷款实施全过程风险管理,对每笔贷款实行银保共同实地资信调查。银保双方在借款人申请受理、贷前调查、分析决策、贷后跟踪管理、逾期催收、损失追偿等各个环节中,实行信息共享和工作配合,实现联合风险管控。

   (三)建立欠款追偿机制。贷款损失风险发生后,保险公司在双方约定时限内按约定比例向银行赔付,同时应按合同约定向借款人进行追偿,追偿成功后,按财政、银行、保险三家赔付比例分享,银行要积极配合提供相关资料。对拖欠、逃废金融债务的行为,由司法机关依法进行严厉打击,并协助进行追偿。

   (四)建立业务暂停机制和责任追究机制。当贷款逾期率达到10%时,相关金融机构应暂停开展此项业务,银监部门要及时对承办机构进行专项检查,银行工作人员与借款人恶意串通,明知借款人无还款能力而放贷,构成犯罪的,要依法移送司法机关追究刑事责任。保险公司无正当理由拒保、拒赔、拖赔等行为,造成该项业务发展受阻及银行无法及时得到理赔的,由监管机构依法对相关机构及责任人进行查处。

   (五)建立借款人失信行为通报机制。银行要将贷款发放及欠款信息、借款人失信行为定期向人民银行、银监分局、工商、发改、财政、工信、商务、农业、科技等有关部门通报。有关部门要按规定及时取消给予借款人的各类优惠政策、财政补助和奖励。

各财政直管县可参照本意见制定本县实施意见。

 

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved