秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 工作动态> > 正文
全力打造政银企共同体,助力供给侧结构性改革
文章来源:市金融工作办公室银行保险业服务处         录入日期: 2017-07-07

7月3日,秦皇岛市政府召开全市金融支持供给侧结构性改革融资对接会议,市委常委、副市长陈峰主持会议。全市所有十三家驻秦银行机构分别与项目单位签约,涉及全市40个建设项目,融资总额达133亿元。市长张瑞书出席会议并讲话,他希望各金融机构要不断创新金融产品,支持政府融资平台建设和战略新兴产业,大胆支持传统优势产业,支持市政府确定重点支持的房地产项目、传统行业转型企业和中小微企业和高新技术企业的发展。

2017年作为供给侧结构性改革的深化之年,金融作为现代经济的核心、资源配置的枢纽,在推进供给侧结构性改革中发挥着重要作用。秦皇岛市委、市政府高度重视金融支持实体经济发展,以政策引导、网络对接、一企一策、信息共享、专题调度、激励考核为抓手,积极推动全市金融业发挥支持作用,努力打造政银企共同体,助力供给侧结构性改革,实现我市经济的脱虚向实和可持续发展。

一、搭建对接平台,打破信息孤岛

一是整合银企信息,编印融资手册。市政府提升服务理念,从管理型政府转型服务型政府,为银行和企业做好协调服务,发挥桥梁作用。针对企业融资信息和银行信贷产品信息不对称问题,市政府召开专题会议,专人走访各县区企业、项目单位和各银行机构,分别就企业融资情况和银行信贷产品情况进行调查摸底,历经3个月时间将摸底调查情况认真梳理整合,分别编印了《全市重点项目和中小微企业融资需求名录》和《全市银行机构信贷产品名录》,为银企双方信息互享提供便利。二是开设对接专栏,对接成果丰硕。市政府专设银企对接网络专栏,通过定期发布全市银行业信贷产品简介和企业融资需求名单,实现网上银企对接常态化,对接专栏建立以来,全市小微贷款获得率为94.9%,三农贷款余额282.75亿元,比年初增加10.23亿元,“小微”企业贷款余额381.91亿元,比年初增加6.71亿元,全市贷款余额1655.44亿元,同比增长6.53%,比年初增加98.74亿元。三是搭建融资网站,实现全天候对接。市政府谋划建立秦皇岛市企业融资平台门户网站,通过构建集银行、证券、保险、信托、基金、融资租赁、股权交易、保理、担保公司、小额贷款公司等10类金融机构为企业与各类机构服务对接提供公共服务平台,实现“24小时在线服务全天候融资对接”的融资平台。

二、发挥政策效应,降低融资成本。为切实解决中小微企业抵押担保能力不足、融资困难,市政府在全省率先出台了《秦皇岛市中小微企业贷款风险补偿资金管理办法》,设立了总额1亿元的风险补偿资金,截至目前累放贷款37笔、14420万元。为有效化解企业资金链断裂、转贷困难问题,市政府在全省率先出台了《秦皇岛市科技型企业应急转贷资金管理办法》,设立1亿元转贷资金,秦皇岛拓源新材料、秦皇岛同业包装材料等11家企业使用转贷资金,共计8275万元。市政府出台《关于推进“政银保”实施意见》,降低企业融资门槛,分担银行信贷风险。

三、加强考核激励,引导信贷支持。为有效引导银行机构支持我市实体经济发展,我市在全省率先制定了《秦皇岛市人民政府关于银行业机构激励考核办法的通知》和《秦皇岛市人民政府办公厅关于各县区金融工作考核办法的通知》。市政府每月考核银行信贷指标情况,并将结果刊登在《秦皇岛日报》上,年底将考核情况以函件的形式发至各银行机构的省级行。市金融办将中小微企业融资情况、不良贷款化解情况等作为指标,对各县区金融工作考核,引导各县区更好的发挥金融对全市经济社会发展的支撑作用。

四、一企一策调度,加强跟踪落实。一是定期调度。对于个别融资困难的企业、项目,市政府定期召开协调会议,组织相关银行机构与企业面对点沟通交流,研究“一企一策”的个性化金融解决方案。二是走访企业。组织银行信贷人员和相关部门对企业实地调查走访,为企业融资发展出谋划策,有力地支持了地方企业生产发展。三是信贷培训。协调银行定期为中小企业财务人员培训,规范企业财务管理,使中小企业融资符合银行信贷条件。

 

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved