秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 金融资讯> > 正文
金融资讯 第8期
文章来源:市金融工作办公室银行保险业服务处         录入日期: 2017-07-03

【近期要闻】

中国将打造具有国际竞争力的营商环境

在6月27日至29日在大连举行的2017年夏季达沃斯论坛上,李克强总理出席开幕式并发表特别致辞。李克强表示,中国将积极主动扩大对外开放,打造具有国际竞争力的营商环境。加快构建适应经济全球化和新工业革命的开放型经济新体制,进一步放宽服务业、制造业的市场准入。我们还要继续用市场化、法治化的办法,推动钢铁、煤炭、煤电等行业化解过剩产能、淘汰落后产能。中国已进入中等收入国家,消费至关重要。消费需求是最终需求,扩大消费就可以拓展市场巨大的潜力,也就可以带动更多的就业,我们将适应消费升级的需求,不断改善消费环境,培育消费热点,壮大新兴消费,这不仅能改善人民生活,也可以为经济的包容性增长、持续发展增添动力。中国将积极主动扩大对外开放,打造具有国际竞争力的营商环境。加快构建适应经济全球化和新工业革命的开放型经济新体制,进一步放宽服务业、制造业的市场准入,放宽外商多年来投资且十分关注的一些领域的外资股比限制,推进和完善负面清单的管理模式,在支持政策上对内外资企业一视同仁。在企业登记环节上,我们正在一些地方试点,将全面推开不管是内资还是外资,一个窗口办事并限时办结,使外资在中国办企业更加便利。此外,所有外资企业的利润可以自由地流入流出中国。李克强还强调,中国不发展就是最大的风险,在金融领域的确还有一些风险,我们有能力守住不发生系统性风险的底线。

【财经视点】

     四大行牵手互联网巨头核心在于金融科技

金融科技的迅速发展,催促传统银行业必须应时而变。当前,建行牵手阿里、农行联姻百度、工行已结盟京东。中国银行官网于6月22日公布与腾讯达成战略合作,此举标志着国内四大行已全部开启与互联网金融巨头的合作。据悉,此次四大国有银行与互联网巨头达成合作的核心在于金融科技。此前建行行长王祖继就表示,阿里巴巴及蚂蚁金服的飞速成长,为传统金融提供了互联网式的思维和解决方案,也推动着建设银行的创新发展。工行董事长易会满也表明,选择与京东金融达成全面合作,就是看中京东金融在服务实体经济过程中形成的金融科技能力。联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖指出,互联网与银行的合作可谓优势互补。对于互联网金融巨头来说,可以利用银行网点遍布广的特点,积极推进“互联网+”服务。对于银行而言,渠道是未来向零售银行转型时的核心竞争力,而互联网巨头在这方面有很大优势。微贷网创始人、CEO姚宏还指出,互联网金融目前正处于快速发展的成长期,银行与互联网企业的合作是大势所趋。在姚宏看来,第三方支付和移动支付改变了用户实现支付的接入方式,这种交易链条的重构,对银行传统的支付结算业务有一定影响,传统的渠道与产品会被新的渠道与产品所替代。而互联网金融企业获取用户与流量的能力日趋变强,用户黏性大。互联网金融去中介化的商业模式实现了小额贷款的直接匹配,覆盖了很多传统银行业不能覆盖的用户,填补了传统银行业的市场空白,在资产端这块会有一些影响。另外,互联网金融行业一直在进行金融科技的变革与创新,通过金融科技,互金企业减少了金融产品抵达终端用户的路径,降低了成本,提高了金融效率。相对于传统银行业较为复杂的服务流程来说,互金企业能够更好地处理交易以及积累用户。所以,金融与技术的融合将变革传统金融,引领未来。但这个过程中,需要关注可能带来的安全、个人隐私等问题,监管机构需要加强协调监管。

【形势要点】

国家发改委提出将稳步扩大金融业对内对外开放

近来,金融业对外开放正成为政策热点。6月21日,国家发改委发布《服务业创新发展大纲(2017-2025 年)》,其中提到,要发展高效安全、绿色普惠、开放创新的现代金融服务业,稳步扩大金融业对内对外开放,放宽金融机构准入限制,稳妥推进金融业综合经营;积极稳妥推进金融产品和服务模式创新,有效防范和化解金融风险。大纲指出,要完善商业性、开发性、政策性和合作金融服务体系,推进金融市场宽化、深化、国际化,促进股权、债券等市场健康发展;大力发展普惠金融,鼓励发展科技金融、绿色金融,规范发展互联网金融。大力发展保险业。积极发展融资租赁。同时,要实现公平开放的市场准入。全面实施公平竞争审查制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。实施市场准入负面清单制度。放宽民间资本市场准入领域,扩大服务领域开放度,推进非基本公共服务市场化产业化、基本公共服务供给模式多元化。该大纲还明确提出,到2025年实现服务业增加值“十年倍增”。服务业增加值占GDP比重提高到60%,就业人口占全社会就业人口比重提高到55%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved