秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 工作动态> > 正文
秦港股份A股上市成功通过发审会审核
文章来源:市金融工作办公室上市指导和证券业服务处         录入日期: 2017-06-19

    2017年6月6日,中国证监会主板发审委召开2017年第85次会议,审核通过了秦皇岛港股份有限公司(以下简称“秦港股份”)A股上市申请,首发拟募集资金25.04亿元。这是继秦港股份2013年在H股上市后,成功实现A+H股上市。这也是自2010年天业通联公司在A股中小板上市后,我市又一家成功登陆A股的企业。截止目前,我市已有多层次资本市场挂牌上市企业53家,其中包括:A股3家,H股1家,天交所4家,新三板17家,石交所29家。

    秦港股份隶属于河北港口集团,作为我省统一的港口投资开发建设运营平台,业务已涵盖秦皇岛本港、唐山曹妃甸港区和沧州黄骅综合港区,战略地位突出、运作规范、业绩优良。截至2016年底,公司总资产263亿元,净资产127亿元。

    自2008年成立时起,秦港股份就致力于谋求A股上市,但多年来历经曲折,一直未能如愿。2010年,秦港股份得到国务院特批并向证监会递交了A股上市申请,2012年A股发行审核暂停后,在省、市政府的支持下赴香港上市,并于2013年底登陆H股市场。2015年,秦港股份启动回归A股上市,2017年初进入到了证监会实质审核阶段。

    由于宏观经济因素影响,秦港股份去年业绩出现较大波动,在A股发行审核趋紧趋严的大环境下,秦港股份本次A股审核也遇到诸多困难,持续盈利能力问题受到重点关注。公司一方面加强审批协调,做好预审员及发审委委员的沟通解释工作,另一方面在经营上采取扎实有效的措施,借助经济形势向好的有利时机,成功扭转了业绩下滑的不利局面。今年以来,公司生产经营节节高升,1-5月份,实现净利润5.54亿元,同比增幅达213%。为秦港股份A股最终顺利实现无条件过会创造了有利条件。

    下一阶段,秦港股份将根据证监会的新股发行节奏稳步推进发行上市相关具体工作,并有望于8月份在上海证券交易所挂牌上市。届时,秦港股份将成功搭建我省首家国有控股的A+H股双资本平台,这将极大增强秦港股份资本实力,加快推动港口资源整合,使秦港股份能够更好地服务我市临港经济建设,推动沿海强市战略深入实施。

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved