秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 金融资讯> > 正文
金融资讯 第7期
文章来源:市金融工作办公室银行保险业服务处         录入日期: 2017-06-12

【近期要闻】

金融业标准化体系建设重点工程

近日,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、国家标准委联合发布《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》。《规划》强调,以支撑建设现代金融体系为目标,坚持需求引领、创新驱动、统筹协调、注重实效的原则,围绕统筹监管系统能重要性金融机构,统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施,统筹负责金融业综合统计,防范化解金融风险,加强重点标准研制和实施。《规划》立足目前金融业发展中迫切需要多部门协同的领域,针对标准制定、衔接配套以及实施等问题提出了5项重点工程,包括:金融风险防控标准化工程、绿色金融标准化工程、互联网金融标准化工程、金融标准认证体系建设工程和金融标准化基础能力建设工程。此外,《规划》围绕标准体系、标准制修订、实施、宣贯、国际标准化提出了金融业标准化工作的四项主要任务。一是建立新型金融业标准体系,全面覆盖金融产品与服务、金融基础设施、金融统计、金融监管与风险防控等领域;二是强化金融业标准实施,发挥政府、行业协会、认证机构、企业等各方面的作用;三是建立金融业标准监督评估体系,分类监督强制性标准和推荐性标准实施;四是持续推进金融国际标准化,在移动金融服务、非银行支付、数字货币等重点领域,加大对口专家排出力度,争取主导1-2项国际标准研制。

【财经视点】

央行以预期管理维持货币不紧不松

近期,央行多位官员对央行货币政策取向进行过明确表述,仍然维持货币政策的基调为“稳健中性”,即为维持货币不紧不松。对于市场流动性而言,6月是一个关键时点。除公开市场操作到期情况外,影响6月流动性因素还包括财政存款投放、外汇占款、缴税、缴纳准备金、MPA考核等诸多因素。在市场看来,6月份整体流动性压力比较大,不过央行将进行预期管理,缓和市场对流动性过于紧张的担忧,所以6月流动性不会过于紧张。实际上,尚未进入6月央行便进行预期管理。有商业银行人士称,“未来资金面情况还是要看央行的操作,因为央行投放一年期MLF之后空间就很大了,可以保证资金的少量投放或是回笼。”

【形势要点】

银监会将普惠金融提升到银行业本源地位

随着金融科技的不断发展,原来被忽视的金融资源正被重新重视。6月9日,银监会主席郭树清在某座谈会上表示,大力发展普惠金融,是全面建成小康社会的必然要求,是推进供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能、推动大众创业万众创新、助推经济发展方式转型升级的有效途径,也是银行业坚持主业、回归本源的重要体现。郭树清指出,银行业金融机构要全面贯彻落实国务院印发的《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,重点要抓好六方面的工作:一是要提高认识;二是各类银行业金融机构要在总结经验的基础上,继续推进各项体制机制改革。鼓励银行业金融机构在风险可控的前提下,下放信贷审批权。三是要总结推广“双基联动”等普惠金融服务好的做法,探索各种商业可持续的普惠金融服务模式。四是用足用好现有的财政、货币、税收以及免收监管费等各项优惠政策,努力探索财政扶贫资金、产业发展基金、财政贴息资金和地方政府风险补偿基金等优惠政策的作用。五是积极推进金融精准扶贫,合理确定贷款利率,原则上不允许上浮扶贫贷款利率,切实减轻农户负担。六是持续推进金融生态环境建设,建立完善普惠金融消费者权益保护长效机制。同时,各银行业金融机构要建立内部评估和自我督察机制,确保普惠金融各项改革措施落到实处、见到实效。

【信用评级】

惠誉维持中国主权信用评级为A+

日前,全球知名的信用评级公司惠誉对于中国主权信用评级维持为A+不变。惠誉主权评级总监Andrew Fennell表示,惠誉从2007年就将中国评级定为A+,前景展望稳定。随后几年,中国的经济增速、外储数据等都表现良好,上调评级的几率增大;但考虑到中国大量的累计债务,惠誉才选择维持评级现状至今。Fennell称,评级调整与否,主要是看一国政策制定的方向。他认为,中国政府目前已在遏制金融风险上采取行动。稍早前,惠誉对潜在风险进行提示,其指出,今年中国经济增长与官方6.5%的目标大致相若。不过中国经济发展出现失衡,对经济及金融稳定性构成风险,未来数月,惠誉将继续监测这些因素。

 

 

 

 

 

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved