秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 金融资讯> > 正文
金融资讯 第6期
文章来源:市金融工作办公室银行保险业服务处         录入日期: 2017-05-17

[专题摘要]

中共中央政治局近日就维护国家金融安全进行第四十次集体学习。新华社发表落实习近平总书记金融安全重要讲话精神系列述评,多维度阐释金融安全的重要性,要制定好“游戏规则”。

述评之一  维护金融安全关系全局

  习近平总书记在主持学习时强调,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事。

  “金融安全”的提法分量十足、含义丰富,“治国理政的一件大事”则点明了这关系到党和国家工作全局、经济社会发展大局和国家安全战略格局,对此要有充分的认识。

维护金融安全,我们已经有了较为厚实的“底子”。在从金融大国迈向金融强国过程中,一方面要继续壮大中国金融业实力,另一方面则要抓紧处置风险、完善制度,行稳方能致远。当前金融市场出现的乱象,有金融机构风险意识不足、审慎合规经营理念薄弱、公司治理体系改革不到位等问题,也有金融监管存在空白、短板,标准不统一规则不完善等问题。要维护金融安全,就要从金融机构和金融监管两方面的体制机制入手,强化内控,补齐短板,明确规矩。但不可否认,一批资金在金融领域里空转,部分热点城市房地产等资产价格泡沫泛起,部分流动性没有注入实体经济。要支持实体经济转型升级,就要让金融回归服务实体经济的“初心”和本源,使得实体经济和金融的关系如鱼得水,推动中国经济顺利爬坡过坎,行稳致远。

述评之二  不断升级对金融业的监管

  当前,我国银行业务范围不断扩大及非银行金融机构等不断增多,特别是互联网金融创新迭出,使我国面临的金融监管挑战越来越大。

   习近平总书记强调,统筹监管系统重要性金融机构,统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施,统筹负责金融业综合统计,确保金融系统良性运转,确保管理部门把住重点环节,确保风险防控耳聪目明。

  对系统重要性金融机构的监管是防范“大而不倒”机构风险事件于未然;对金融控股公司和重要金融基础设施的监管是为了织好金融安全网;统筹负责金融业综合统计则是为了准确掌握整个金融系统的信息和数据,做到对全局、对风险心中有数,为防控风险提供一幅全景地图。

述评之三  金融机构要切实承担起风险管理责任

“打铁还需自身硬”,金融机构做好自身的事情是防范金融风险的根本,不能让本应是风险管控责任主体的金融机构成为风险之源。

  在当前整顿金融秩序的关键时期,金融机构应充分利用这一契机审视自身,在公司治理、经营理念、业务模式等方面进行深度变革,把稳健审慎经营的理念根植行业,正本清源、回归主业,以简单透明的产品和高效的服务,为实体经济发展提供有力支撑。

述评之四  及时处置风险点防止风险由“点”成“面”

维护金融安全首先要处置存量风险,防止风险由“点”扩散成“面”,酿成重大风险问题。这要求监管部门对现存的风险点要做到胸中有数。

  防范化解风险的根本途径是积极主动地推进改革。在守住不发生系统性金融风险底线的同时,要加快金融领域尤其是金融监管体制机制改革。只有全面深化改革才能有效破除风险和困难背后的体制根源,通过金融改革创造一个稳定、安全的金融环境。

述评之五  让金融监管为金融发展保驾护航  

  金融监管保驾护航要制定好“游戏规则”,避免“丛林法则”、避免“真空地带”。金融市场结构复杂、参与者众多,金融监管要在顶层设计完善“游戏规则”,才能让每个参与者在扮演好自己角色、把握好行为底线的同时,得到公正平等的市场机会。金融市场的运行规则从来不是弱肉强食的“丛林法则”,也不允许存在游离于监管之外的“真空地带”。只有打破监管分散发力的现状,凝聚各个金融市场协同发展、统筹监管的共识,中国才能在迈向金融强国的道路上坚定前行。

述评之六  上下合力共同维护好国家金融安全

当前,各级地方政府正在积极建设地方金融生态系统,但良好的地方金融生态不是靠金融机构的数量填充,而是凭借完善的监管措施和配套服务去赢得金融市场的信任和支持。各级地方政府必须强化大局观,充分认识到金融市场“用脚投票”的现实,充分认识到发展地方金融面临的风险,要坚持底线思维,坚持问题导向。

  金融业本质上是以信用为基石的特殊行业。从顶层设计到地方落实,从市场监管到机构自律,只有坚持全国一盘棋的风险防控原则,才能确保金融系统沿着正确的方向发挥其应有的功能——为经济加油,为实体助力,为百姓添富。

述评之七  引导金融活水更好地浇灌实体经济

近几年中国金融业改革开放不断深化,积极稳妥推进金融创新,金融对实体经济的支持力度加大,资金结构流向更趋合理,成为提升中国经济“新气质”的有力支撑。但需要看到的是,金融业在一定程度上出现“脱实向虚”倾向,服务实体经济的质效有待进一步提升。

  金融的使命是服务好实体经济,我国处在经济转型升级、新旧动能转换的关键时期,实体经济的发展,迫切需要一个良好的金融环境。

  要服务好实体经济,金融机构要突出主业、下沉重心,发挥其固有的价格发现、风险管理、资金配置等优势,坚决防止“脱实向虚”。其中,大中型商业银行要设立普惠金融事业部,丰富金融产品供给,为实体经济“解渴”;保险机构则应发挥保险资金规模大、期限长、来源较为稳定的优势,做实体经济的稳定器和助推器。

  让金融活水更多、更好地流入实体经济,在促进经济茁壮成长的同时,也会促进金融回归本源,有效防控风险,确保行业平稳健康发展。二者相得益彰,互促共生。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。服务实体经济是金融业发展和改革的出发点和落脚点,金融各行各业要积极把社会资金引导到实体经济上去,持续向振兴实体经济发力、聚力,提升金融业服务实体经济的质量和效率。

 

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved