秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 金融咨讯> > 正文
不忘初心 再创辉煌 纪念邓小平同志题写报名暨《金融时报》创刊三十周年
文章来源:市金融工作办公室金融政策处         录入日期: 2017-05-02

不忘初心 再创辉煌

纪念邓小平同志题写报名暨《金融时报》创刊三十周年

  2017年5月1日,我们迎来了邓小平同志为《金融时报》题写报名暨《金融时报》创刊30周年纪念日。30年前的这一天,在时任国务委员兼中国人民银行行长陈慕华的倡导下,新中国第一张以金融报道为主要内容的综合性财经报纸光荣面世。中国改革开放的总设计师邓小平同志欣然挥笔,为《金融时报》题写了报名。

  回首30年历程,在改革开放宏伟大业的激励下,在党的金融宣传政策的指引下,一批又一批志士才俊,怀抱着激情与梦想,集结到《金融时报》这面光辉旗帜下,满腔热情地投身到金融新闻宣传的壮丽事业中,努力为中国金融改革发展“鼓与呼”,为中国金融新闻事业蓬勃兴旺贡献智慧,挥洒汗水。创刊以来,在党中央、国务院的正确领导下,在金融系统各级领导机关和广大员工的支持下,《金融时报》坚持“立足金融,面向经济;通过金融,反映经济”的办报方针,积极宣传党中央、国务院经济金融方针政策,努力为中国金融改革发展营造良好的舆论环境,作出了重要贡献。与此同时,《金融时报》也逐渐成长为在经济金融领域具有权威影响力的综合性财经大报,成为传播党和国家经济金融政策和金融信息的主渠道,成为党和国家在金融领域的重要舆论阵地。

  《金融时报》成长发展的30年,也是我国金融业改革开放、迅速发展的30年。《金融时报》不仅始终是我国金融业改革发展历程的见证者、记录者,也是积极参与者。

  1987年以来,我们见证并记录了我国金融业取得举世瞩目的巨大成就,金融已成为资源配置和宏观调控的重要工具,成为推动经济社会发展的重要力量。金融体系、金融市场、金融监管和调控体系日益完善,金融机构实力大大增强,我国已成为重要的世界金融大国。截至2016年年末,我国银行业金融机构本外币资产总额达到232万多亿元,资本市场(A股)股票总市值超过50万亿元,保险业总资产超过15万亿元。党的十八大以来,我国金融业进入全面深化改革的新时期。利率市场化基本完成,汇率形成机制市场化改革稳步推进,多层次资本市场改革不断深化,人民币国际化迈出历史性步伐,人民币成功加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子。“十三五”时期,金融工作将牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,保持货币政策稳健中性,完善金融机构和市场体系,促进资本市场健康发展,健全货币政策和宏观调控机制,深化金融监管体制改革,健全现代金融体系,提高金融服务实体经济效率和支持经济转型能力,把防控金融风险放到更加重要的位置,切实维护金融安全。

  回首《金融时报》走过的30年,有风雨,有坎坷,更有拼搏和欣慰。

  30年来,《金融时报》始终以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持政治家办报原则,坚持正确舆论导向;及时宣传报道党和国家的经济金融方针政策;宣传报道货币政策与宏观调控;宣传报道金融监管部门政策与措施;宣传报道金融机构切实服务实体经济、促进国民经济健康稳定发展;宣传普及金融知识,为增强全社会金融意识、提高群众金融理财水平作出了积极贡献。

  30年来,《金融时报》始终遵循新闻规律,努力打造稳健、权威、专业的主流媒体品牌形象,不断增强新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。为适应互联网发展新趋势,金融时报社已经建立了中国金融新闻网及微博、微信等新媒体矩阵,传统媒体与新媒体融合进程不断加快。 

  古人云:“三十而立”。经过30年发展,金融时报社日益成熟,事业不断发展壮大,未来将更加自觉地承担党和国家在金融领域重要舆论阵地的责任和使命,更加积极地发挥主流媒体作用,为我国金融改革开放和创新发展营造更好的舆论环境。

  不忘初心,继续前进。金融时报社将一如既往,继续发挥金融新闻宣传主渠道作用;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照经济规律和新闻规律做好新闻报道工作,进一步提高报纸质量,更好地服务于金融改革开放和发展大业。

  站在创刊30周年的历史新起点上,我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,在中国人民银行和金融管理部门以及金融机构的指导支持下,承蒙金融系统员工和广大读者的关怀和厚爱,金融时报社全体同仁齐心协力,共同努力,与时俱进,争创一流,一定能够在实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,实现《金融时报》自身更快、更好发展的战略与梦想,创造新的辉煌!

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved