秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 金融资讯> > 正文
金融资讯 第5期
文章来源:市金融工作办公室银行保险业服务处         录入日期: 2017-04-19

【近期要闻】

强化金融整顿仍需兼顾发展

银监会主席郭树清上任以来,银行业迎来监管风暴。安邦智库(ANBOUND)研究人员指出,在防范金融风险、加强金融整顿的背景下,银监会密集发布一系列关于银行业风险防控、开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作、开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的监管政策,要求针对过去两年间快速膨胀的同业链条及其资产端高速增长的债券投资从严监管。随着银行、证券、保险相继进入整顿期,意味着2017年全面强化金融监管的局面已经成形。不过,在强化金融整顿的同时,金融监管部门也兼顾发展,发挥金融市场配置资源的作用,为中国经济转型、为供给侧结构性改革服务。

【财经视点】

三四线城市楼市去库存推高杠杆率

当前,随着一二线城市限购政策逐步收紧,许多三四线城市的去库存进程加快。数据显示,今年前两月房地产开发投资增速达到8.9%,为最近三年最高,今年一二线城市成交面积同比增长了25%,但是统计的三十个核心城市成交面积负增长4%,过去几年杠杆率在50%-70%,今年到了80%。“这表明今年杠杆用得非常多。所以杠杆跑到哪里去了?到三四线城市去了。”针对这些现象,兴业证券房地产首席分析师阎常铭表示,三四线城市的繁荣属中期繁荣,此轮三四线城市楼市行情由加杠杆而来,如果让房价加速上行,达到一个高位,银行资产配置无法形成正向循环,会非常危险。

【形势要点】

国务院要严防金融风险和腐败

近日,中国政府网全文刊登了国务院总理李克强在国务院第五次廉政工作会议上的讲话。李克强称,当前金融领域存在不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险,金融违法违规和腐败行为时有发生。对金融风险要高度警惕、严密防范,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。对金融领域腐败要坚决查处、严惩不贷。要统筹抓好金融领域防风险和反腐败工作,积极稳妥推进金融监管体制改革,健全协调机制,增强监管合力。要强化金融机构内部控制,保持监管高压态势,坚决治理金融市场乱象。严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤。要加大问责力度,强化机构问责、监管问责和对监管者问责,坚定维护金融秩序,促进金融业安全运行。

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved