秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 金融资讯> > 正文
金融资讯 第4期
文章来源:市金融工作办公室银行保险业服务处         录入日期: 2017-03-29

 

 

【金融名词】

金融名词解析

 

一、金融脱媒

脱媒,也可以叫“非中介化”。是指资金供给绕开商业银行等媒介体系,直接输送到 需求方和融资者手里,造成资金的体外循环。比如企业需要资金时,直接在市场发债、发股票或者短期商业票据,而不是直接从商业银行取得贷款。

从融资方式的角度看,金融脱媒是社会融资逐渐由间接融资向直接融资转变的过程。

应该说,金融脱媒现象是我国市场经济和国民经济发展的客观规律,是政府推动金融市场创新发展的必然趋势。

 

二、离岸金融

离岸金融是指以自由兑换货币为交易媒介,非居民(境外的个人、法人、政府机构、国际组织等)参与为主,提供结算、借贷、资本流动、保险、信托、证券和衍生工具交易等金融服务,且不受市场所在国和货币发行国一般金融法律法规限制的金融活动。

三、企业债与公司债有什么区别

首先是发行主体不同,公司债是由股份有限公司或有限责任公司发行的债券;企业债是由中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业发行的债券。

在发行定价上,公司债采用核准制,由证监会进行审核,由发行人与保荐人通过市场询价确定发行价;企业债则是由发改委审核。公司债可以一次核准,多次发行。根据证券法规定,股份有限公司、有限责任公司发债额度的最低限分别约为1200万元和2400万元;企业债审批后要求一年内发完,发债额不低于10亿元。

公司债的信用来源是发债公司的资产质量、经营状况、盈利水平等;企业债通过“国有”机制贯彻了政府信用,而且通过行政强制落实担保机制,实际信用级别与其他政府债券相差不大。

 

四、“银根”

“银根”指金融市场上的资金供应。中国在1935年法币改革以前,曾采用银本位制,市场交易一般都用白银,所以习惯上称资金供应为银根。

“银根”一词往往被用来借喻中央银行的货币政策。中央银行为减少信贷供给,提高利率,消除因需求过旺而带来的通货膨胀压力所采取的货币政策,称为紧缩银根。反之,为阻止经济衰退,通过增加信贷供给,降低利率,促使投资增加,带动经济增长而采取的货币政策,称为放松银根。

 

 

五、我国的政策性银行有哪些?它们与商业银行有何不同

政策性银行,一般是指由政府设立,以贯彻国家产业政策、区域发展政策为目的的,不以盈利为目标的金融机构。1994年,我国组建了三家政策性银行——国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。国家开发银行已于2008年12月16日转为商业银行。

具体而言:

国家开发银行的主要任务是:贯彻国家宏观经济政策,筹集和引导社会资金,缓解经济社会发展的瓶颈制约,致力于以融资推动市场建设和规划先行,支持国家基础设施、基础产业、支柱产业和高新技术等领域的发展和国家重点项目建设;配合国家“走出去”战略,积极拓展国际合作业务。

中国进出口银行的主要职责是:贯彻执行国家产业政策、外经贸政策、金融政策和外交政策,为扩大我国机电产品、成套设备和高新技术产品进出口,推动有比较优势的企业开展对外承包工程和境外投资,促进对外关系发展和国际经贸合作,提供政策性金融服务。

中国农业发展的主要任务是:按照国家的法律、法规和方针、政策,以国家信用为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性和经批准开办的涉农商业性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

 

六、热钱

热钱,又称游资或投机性短期资本,通常是指以投机获利为目的快速流动的短期资本,其进出之间往往容易诱发市场乃至金融动荡。热钱的投资对象主要是外汇、股票、贵金属及其衍生产品市场等,具有投机性强、流动性快、隐蔽性强等特征。热钱具有“四高”特征:1、高收益性与风险性;2、高信息化与敏感性;3、高流动性与短期性;4、投资的高虚拟性与投机性。热钱对金融市场有一定的润滑作用。但热钱的投资既不创造就业,也不提供服务,具有极大的虚拟性、投机性和破坏性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved