秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 金融资讯> > 正文
金融资讯 第3期
文章来源:市金融工作办公室银行保险业服务处         录入日期: 2017-03-17

【金融名词】

2017年李克强总理《政府工作报告》金融名词解析 

一、区间、定向和相机调控

(一)区间调控

经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”,就是经济运行的合理区间。

(二)定向调控

在区间调控的基础上,保持定力、有所作为、统筹施策、精准发力,抓住重点领域和关键环节,更多依靠改革的办法,更多运用市场的力量,有针对性地实施“喷灌”、“滴灌”。

(三)相机调控

“相机”是借用了一个经济学里的英文名词“相机抉择”(Discretion),意思是要根据不同的情况、不同的时机,灵活机动地作出决定,“相”中时“机”。区间调控是“要成为什么样”,定向调控是“做什么”,相机调控在于“怎么做”。

二、广义货币M2

政府工作报告中提到:“稳健的货币政策灵活适度,广义货币M2增长11.3%,低于13%左右的预期目标。”我国对货币层次的划分是:M0=流通中的现金;狭义货币(M1)=M0+企业活期存款;广义货币(M2)=M1+准货币(定期存款+居民储蓄存款+其他存款)。从2011年10月起,中国的M2还包括住房公积金中心存款和非存款类金融机构在存款类金融机构的存款。

三、普惠金融

政府工作报告中提出:“鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部”。普惠金融是指以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。

四、影子银行

影子银行是指那些有着部分银行功能,却不受监督或少受监督的非银行金融机构。简单理解,影子银行就是那些可以提供信贷,但是不属于银行的金融机构。因为难以监控,那它对货币造成的影响,包括流通速度和规模,就没办法准确估算。

五、互联网金融

互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。主要发展模式如下:

1、众筹

众筹大意为大众筹资或群众筹资,是指用团购预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹的本意是利用互联网特性,让创业企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意及项目,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。

2、P2P网贷

P2P(Peer-to-Peerlending),即点对点信贷。P2P网贷是指通过第三方互联网平台进行资金借、贷双方的匹配,需要借贷的人群可以通过网站平台寻找到有出借能力并且愿意基于一定条件出借的人群,帮助贷款人通过和其他贷款人一起分担一笔借款额度来分散风险,也帮助借款人在充分比较的信息中选择有吸引力的利率条件。

3、第三方支付

第三方支付(Third-PartyPayment)狭义上是指具备一定实力和信誉保障的非银行机构,借助通信、计算机和信息安全技术,采用与各大银行签约的方式,在用户与银行支付结算系统间建立连接的电子支付模式。

 4、数字货币

数字货币以比特币为代表 。从某种意义上来说,比其他任何互联网金融形式都更具颠覆性。在2013年8月19日,德国政府正式承认比特币的合法“货币”地位,比特币可用于缴税和其他合法用途,德国也成为全球首个认可比特币的国家。

 5、大数据金融

大数据金融是指集合海量非结构化数据,通过对其进行实时分

析,可以为互联网金融机构提供客户全方位信息,通过分析和挖掘客户的交易和消费信息掌握客户的消费习惯,并准确预测客户行为,使金融机构和金融服务平台在营销和风险控制方面有的放矢。

6、信息化金融机构

信息化金融机构,是指通过采用信息技术,对传统运营流程进行改造或重构,实现经营、管理全面电子化的银行、证券和保险等金融机构。从金融整个行业来看,银行的信息化建设一直处于业内领先水平,不仅具有国际领先的金融信息技术平台,建成了由自助银行电话银行手机银行网上银行构成的电子银行立体服务体系。

7、金融门户

互联网金融门户是指利用互联网进行金融产品的销售以及为金融产品销售提供第三方服务的平台。它的核心就是“搜索比价”的模式,采用金融产品垂直比价的方式,将各家金融机构的产品放在平台上,用户通过对比挑选合适的金融产品。

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved