秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 金融资讯> > 正文
金融资讯 第2期
文章来源:市金融工作办公室银行保险业服务处         录入日期: 2017-02-10

【政策前哨】

《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》  2017年中央一号文件(摘录)

   经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史阶段。农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。必须顺应新形势新要求,坚持问题导向,调整工作重心,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。

    改革财政支农投入机制。创新财政资金使用方式,推广政府和社会资本合作,实行以奖代补和贴息,支持建立担保机制,鼓励地方建立风险补偿基金,撬动金融和社会资本更多投向农业农村。

    加快农村金融创新。强化激励约束机制,确保“三农”贷款投放持续增长。支持金融机构增加县域网点,适当下放县域分支机构业务审批权限。对涉农业务较多的金融机构,进一步完善差别化考核办法。落实涉农贷款增量奖励政策。支持农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等农村中小金融机构立足县域。鼓励金融机构积极利用互联网技术,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务。推进信用户、信用村、信用乡镇创建。支持金融机构开展适合新型农业经营主体的订单融资和应收账款融资业务。深入推进承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,探索开展大型农机具、农业生产设施抵押贷款业务。加快农村各类资源资产权属认定,推动部门确权信息与银行业金融机构联网共享。支持符合条件的涉农企业上市融资、发行债券、兼并重组。在健全风险阻断机制前提下,完善财政与金融支农协作模式。鼓励金融机构发行“三农”专项金融债。扩大银行与保险公司合作,发展保证保险贷款产品。严厉打击农村非法集资和金融诈骗。积极推动农村金融立法。

他山之石】 

原重庆市长黄奇帆在2016年金融工作座谈会上的讲话摘录

    2016年12月9日,原重庆市市长黄奇帆在重庆市金融工作座谈会上做了重要讲话,在这次讲话中,黄奇帆指出,重庆没有机会像北京、上海那样成为总部集聚型金融中心和资本市场型中心,但可以接近新加坡的做法,借助结算成长为贸易结算型金融中心,进而成为金融创新中心。现将部分讲话内容摘录如下:

    一、国内重要功能性金融中心的基本内涵

    一般说来,金融中心有四种功能类型:第一,总部集聚型中心;第二,资本市场型中心;第三,贸易结算型中心;第四,金融创新型中心,比如伦敦和纽约,作为全球第一、第二的金融中心,既是总部中心,又是资本市场中心、贸易结算中心和金融创新中心,而新加坡是亚洲功能最强大的结算中心。从现在条件来看,市委、市政府借鉴新加坡的做法,量身定做了“十三五”金融业发展目标,即建设国内重要的功能性金融中心,突出发展各类国际国内金融结算业务,争取建成以结算功能为特色支撑、辐射全国甚至全球的新型金融中心。

    二、重庆建设国内重要功能性金融中心的现实基础

    第一,良好的经济基础。建设金融中心必须有强大的经济实力、大量的经济贸易活动作支撑。

    第二,良好的金融业基础。一是支柱产业特征明显。二是对经济增长贡献度高。三是产业生态体系完善。四是发展之路和效益俱佳。五是金融与经济融合共生。

    第三,良好的交通物流条件。

    第四,良好的外部环境条件。一是税负成本低。二是人才配套到位。三是金融创新氛围浓厚。

    三、重庆建设国内重要功能性金融中心的目标任务

    我们将“十三五”建设国内重要功能型金融中心的目标,细化为一系列量化指标:金融业增加值年均增长14%左右,2020年达到2800亿元左右,确保占GDP比重提高到11%以上。金融资产规模从目前4万亿增加到2020年7万亿以上。金融牌照方面继续寻求“一行三会”的支持,2020年力争机构数量突破2000个。新增社会融资规模从目前2.5万亿增加到2.8万亿。小微企业贷款增速,不低于全市贷款平均增速。国民经济证券化率从目前的53.7%提高到70%以上,带动证券化资产达到2万亿左右。保险密度翻一番以上、2020年达到3500元左右,保险深度从3.3%上升到5%。行业资产利润率继续保持高于全国平均水平,银行不良贷款率保持在1%左右。除了这些常规行指标外,我们将着重加大结算类指标的权重,从五方面着力,做大做强金融结算功能;一是离岸金融结算;二是消费类金融结算;三是要素市场结算;四是跨境人民币结算;五是大数据对冲结算。

    总之,大力发展金融结算业务,是重庆建设国内重要功能性金融中心的“杀手锏”。这不但有利于拓展贸易公司业务空间,降低企业成本,提高利润率,还可以壮大金融机构中介业务,增加金融GDP和税收贡献度,其意义和作用不可小视。

    四、防范穿透式、叠加式金融风险

    防范化解金融风险是金融工作永恒的主题。特别是新形势下,金融风险借助现代技术手段跨界渗透式和叠加,穿透性破坏力大大增强,稍不注意就会酿出大祸。习近平总书记在今年初的省部级主要领导干部专题研讨班上明确要求,要防止穿透式、叠加式金融风险。大家务必进一步增强风险意识,强化对五个方面金融风险的防范,牢牢守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。一是互联网金融风险;二是万能险风险;三是企业债务风险;四是房地产资金风险;五是外汇风险。

 

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved