秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 金融咨讯> > 正文
联合国报告:中国吸引外资去年逆势增长结构优化
文章来源:市金融工作办公室金融政策处         录入日期: 2017-02-04
联合国报告:中国吸引外资去年逆势增长结构优化

  据新华社日内瓦2月1日讯 总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)1日发布报告说,2016年,在全球特别是亚洲地区外国直接投资(FDI)流入量大幅下滑情况下,中国吸引外资较2015年增长2.3%,达1390亿美元,位居全球第三位。

  报告显示,受全球经济增长疲软以及世界贸易增长乏力等因素影响,2016年全球FDI流量下降13%,至1.52万亿美元。

  去年,流入发达经济体的FDI总量从2015年的历史高位下降了9%,至8720亿美元;而经济增长放缓和大宗商品价格下跌则对流入发展中经济体的FDI造成较大影响,发展中经济体FDI流入量总体减少了20%,至6000亿美元。

  报告显示,2016年,美国仍是全球最大FDI接受国,流入量约为3850亿美元;英国则从2015年的第12位上升至第2位,吸收外资达1790亿美元。

  贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,2016年中国外资流入量除创下历史新高外,所利用的外资结构也继续优化,质量提高。外资持续向资本和技术密集型产业以及高附加值领域倾斜,并继续从劳动密集型产业转移出去。

  詹晓宁同时预测,2017年中国仍将是全球对外资最具吸引力的目的地之一,中国吸引外资也将继续保持高水平。他表示,今年中国经济增速将继续在全球处于较高水平,产业结构也将持续升级,市场导向型外国投资有望保持增长。同时,随着中国外资管理体制改革不断深化,中国对外资开放的领域将进一步拓宽,这都将为外资流入注入新动力。

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved