秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 政策法规> > 正文
降低新三板准入门槛时机尚未成熟
文章来源:市金融工作办公室上市指导和证券业服务处         录入日期: 2016-09-28

    新三板作为资本市场的新兵,一出场便受到了国内中小企业的强烈追捧,带动了早期投资,然而亦因其交易机制、投资者门槛高等因素,一直面临着流动性不足、交易不活跃的困局,在新三板实行分层管理后,市场日均成交额曾一度得到回升,然而过后再度陷入困局,治标不治本,这充分说明解决新三板流动性问题只能是通过系统性配套政策的逐步落实,才能化解流动性问题,而其中首当其冲的便是降低新三板准入制度的限制。
    与A股市场的各路人不一样,能够进入新三板的“合格投资者”只有注册资本500万人民币以上的法人机构、实缴出资总额500万人民币以上的合伙企业,以及前一交易日日终名下证券资产市值500万人民币以上的自然人,且需要具备两年证券投资经验。现如今在新三板挂牌公司已有8000多家,以2015年年底公布的新三板投资者22.13万户来计算,平均每家企业只能分到28户,相比于A股上亿的股民而言,这个数据确实是少得可怜。如此看来,降低新三板准入门槛似乎已是当务之急,笔者认为,降低新三板准入门槛是必须的,但不可操之过急,在现阶段来说,并不是降低新三板准入门槛的时机。
    首先,现阶段新三板监管制度并不完善。新三板的企业主要为创新型、创业型、成长型的中小微企业,其挂牌条件的审核和交易制度等与主板和创业板相比宽松很多,这也说明了新三板的投资本身就存在很大的风险和不确定性。现行新三板交易制度基本上呈现出一种试验的状况,应更趋于谨慎和稳健,在此时降低准入门槛虽然能够为新三板带来不少流动性,但在监管制度和退市制度尚不完善的情况下,会让新三板的监管漏洞百出,成为恶意投资者的炒作工具。
    其次,现阶段降低准入门槛意义不大。让我们反观2016年上半年A股持股市值的占比,可以看出占据主导地位的是净值50万以下的投资者,占比94.46%,而净值100万以上的投资者仅占2.32%,500万以上的只有0.21%。也就是说,除非能够将门槛降低至50万以下,否则即便降低准入门槛,能够增加的投资者也是极为有限的。相比之下,笔者更倾向于将新三板开放给机构投资者,比如公募基金、社保基金、QFII等。
    最后,现阶段仍是A股市场散户思维占主导。新三板的发展目标是成为中国的纳斯达克,然而最明显的一个现象是,目前新三板市场的投资者仍然是A股市场散户思维追涨杀跌,最终所导致的结果只能是估值被不合理地拔高或低估,原本应中长线持有的投资变成了短期投机套利。由于成交量过于低迷,依靠消息或所谓的技术理论分析等传统的股市理论基本上不具备什么参考价值,若是任何一个环节失控,对于投资者而言都将是巨大的损失。

    降低准入门槛作为解决新三板流动性问题确实是不可或缺的环节,但对于现阶段的新三板市场而言,降低准入门槛并不是最好的方法,若力度无法控制得当,反而会引起新三板市场的混乱。或许在新三板基础性制度建设完善后,才是降低投资者准入门槛的时机。

   

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved