秦皇岛市金融工作办公室
    您现在的位置:首页> > 金融研究> > 正文
坚持“十个注重”确保小额贷款公司健康有序发展
文章来源:市金融工作办公室金融政策处         录入日期: 2014-05-09

市政府副秘书长、金融办主任 田鸿彦

    一是既要注重扩大规模,更要注重防范风险。鼓励小额贷款公司在稳健经营的前提下,在力所能及、政策允许的范围内,适当扩大放贷规模,但一定要注意防范风险:一方面要坚持“三原则”,即“小额、分散、短期”,有效防范企业经营风险;另一方面要坚守“四条高压线”,严格禁止出现吸收存款、非法集资、暴力收贷、放高利贷等违法违规经营行为,坚决防范社会风险。

    二是既要注重日常经营管理,更要注重内控机制和制度建设。小额贷款公司作为具有金融性质的非金融机构,在加强监管的同时,更要注重加强企业内控机制和管理制度建设。要建立健全与小额贷款业务相适应的财务、审计、信贷管理、风险管理、信息披露等内控制度,依法合规开展小额信贷业务。

    三是既要注重企业经济效益,更要注重社会综合效益。企业的经济效益与社会的经济效益在一定程度上是一致的。企业在经营发展、追求效益的过程中,要坚持科学发展、可持续发展,自觉贯彻执行国家宏观政策,要大力支持节能减排、生态环境保护、新农村建设等领域,更多地服务于中小企业发展、服务于“三农”,促进县域经济可持续发展。

    四是既要注重企业业务管理,更要注重企业廉政建设。小额贷款公司高级管理人员不仅要加强公司业务管理,更要注重企业廉政建设,从源头上预防腐败,重点防范商业贿赂、贪污、挪用资金等违纪违法行为。

    五是既要注重自律,更要注重他律,加强社会监督。地方政府及人行、银监、工商等部门作为小额贷款公司的监管部门,要建立健全监管制度,加强对小额贷款公司的现场检查和非现场检查,切实做好现金流监测、定期巡查、审计等监管工作;小额贷款公司经营信息及季度、年度审计报告要及时报送省、市、县三级政府监管部门;同时,要重视和加强社会监督,公布举报电话,该公开事项一律公开,接受群众和媒体监督。   

 

(自《金融工作信息》2010年第17期)

 

秦皇岛市金融工作办公室版权所有
后台管理    联系我们
冀ICP备14009207号 Copyright@2014 www.qhdsjrb.gov.cn All Rights Reserved